Développement Durable

ECOD’O, un dispositif dédié à la préservation de l’eau pour les acteurs industriels et du tourisme

Economiser l'eau en entreprise

L’instauration d’une démarche environnementale engendre des questions sur sa mise en œuvre : quelles sont les actions prioritaires ? Quels sont les postes de consommation les plus importants ? Quels leviers auront le plus de résultats ?
La gestion des ressources naturelles, et notamment l’eau, est un enjeu majeur dans la préservation de l’environnement et dans le développement durable de son activité. C’est dans cet objectif de rationalisation que le dispositif ECOD’O, porté par la CCI du Morbihan, a été créé.

Faciliter les projets visant les économies d’eau

La raréfaction de l’eau dû aux sécheresses et à son utilisation par de nombreux secteurs d’activité ont amené plusieurs acteurs publics à mettre en place un accompagnement pour les entreprises souhaitant optimiser leur consommation : services de l’État en charge de l’environnement (DREAL, DDPP, DDTM, ARS), syndicats mixtes de gestion de l’eau, collectivités locales (des communes jusqu’à la région Bretagne), agence de tourisme du Morbihan… La CCI du Morbihan est chargée de piloter ECOD’O.

“ECOD’O est né de la volonté de proposer aux acteurs industriels et du tourisme une aide pour réduire leur consommation d’eau”, explique Luc Guymare, chef de projet ECOD’O dans le département du Morbihan : “Il y a plus de marges de manœuvre qu’on l’imagine. L’objectif principal est d’identifier ces points d’amélioration puis d’aider à ce qu’ils soient réalisés facilement et rapidement”.

Le soutien intervient sur les aspects techniques, mais aussi financiers et réglementaires.

Reduire la consommation d'eau dans les entreprises industrielles et du tourisme

Un dispositif récent et prometteur

Le dispositif, gratuit, a été lancé en 2020 et a concerné 31 entreprises volontaires dans les secteurs industriel et du tourisme, sélectionnées à la suite d’un appel à candidatures. “Nous souhaitions aider des acteurs économiques prêts à réellement s’engager. Nous devons aussi sélectionner en fonction de nos capacités d’accompagnement, afin que notre action soit la plus pertinente”, précise Luc Guymare. En fonction de l’activité et du contexte de l’entreprise, la réflexion porte sur les économies possibles, la réutilisation ou le recyclage de la ressource.

La première édition en 2020 a permis d’établir des diagnostics, constituant une base pour mener des démarches d’économies d’eau. Une deuxième session du projet a été menée en 2021-2022, avec 22 entreprises participantes dont 8 qui avait fait partie de la première promotion. “Nous avons accompagné de manière concrète celles pour qui nous avions fait des diagnostics précédemment. Nous les avons assistées sur la gestion de projet, en jouant le rôle d’interface avec les services de l’État”, détaille Luc Guymare.

Par exemple, ECOD’O a aidé les entreprises à monter leurs dossiers de demande de subventions pour des investissements hydro économes, ou être directement mises en contact avec les services pouvant les soutenir. “Je joue un rôle de facilitateur afin que les projets soient bien construits, utiles et voient le jour rapidement”.

La réduction des consommations de ressources est un pan important de la démarche environnementale. Les experts des CCI de la Bretagne apportent leur expérience et leur regard extérieur aux entreprises pour les soutenir dans cette voie. 

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Camille Fraslin
Camille Fraslin

Conseillère en transition écologique

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